+7 (383) 220-44-63

«Дела для города. Город для жизни»

 

 «Дела для города. Город для жизни»

 

«Дела для города. Город для жизни» - это название дискуссионно-презентационного мероприятия,  которое  провели в ресторане «Островский» Новосибирский фонд культуры совместно с журналом Status и Центром консалтинга изменений «Алекса групп» .

В этот вечер на сцену вышли те,  кто хотел представить  свой рецепт становления Новосибирска. Директор центра консалтинга изменений «Алекса групп» Светлана Фомичева напомнила собравшимся, что созидание, развитие города – хоть в статусе Глобальной столицы, хоть Мультимодального транспортного узла «замешано» на настроении жителей. А значит, самая эффективная государственная инвестиция нынешних государственников – не в «железо» и даже не в «социалку», а в настроение собственной «паствы». Тот, кто живет с улыбкой, способен перевернуть горы.

Одна из отличительных черт успешного общества – равнодоступность ко всем социальным благам. К сожалению, пока Новосибирск «сконструирован» исключительно для молодых и здоровых, а интересы пешеходов привычно ущемляются в пользу автомобилистов. В городе катастрофически не хватает парков, открытых культурных центров, детских площадок. Но хуже всего приходится детям-инвалидам. О том, как мы всем миром можем сложившееся положение вещей изменить, рассказал генеральный директор «Стартелеком-Новосибирск», член ротари-клуба «Инициатива» Михаил Куницын. Его клуб реализует амбициозный проект по строительству Ротари парка в Калининском районе Новосибирска – первого в городе парка для досуга, реабилитации и физического воспитания детей с ограниченными возможностями. Впрочем, разделения на здоровых и маломобильных детей не будет. Ротарианцы строят игровую зону, оборудованную пандусами для детей на колясках, дополнительными перилами и специальным противоударным покрытием. Общая стоимость реализации проекта приближается к 5 млн рублей, причем, Фонд Ротари и клубы Ротари уже собрали более 2 миллионов рублей на покупку оборудования – специализированную горку, песочницу, качалки, карусель и скамейки. Дело за освещением, тротуарными дорожками, сценой, волейбольной и скейт-площадками. 


Генеральный директор «Металл-Сервис» Реваз Заркуа говорил  о проблеме,  останавливающей развитие промышленности в Новосибирске. А именно  – о недостатке земли под новые цеха. Реваз Котеевич, арендующий два корпуса на территории "Сибсельмаша", не чувствует помощи в решении земельной проблемы со стороны властей. Ему обещают позволить выкупить арендуемые корпуса уже несколько лет, однако в итоге выясняется, что необходимых бумаг для передачи нет. Все дело в обязательствах  «Сибсельмаша» перед Минпромторгом РФ — держать в резерве часть производственных площадей для возможного выполнения оборонного заказа. То есть, если вопрос с продажей территории будет решен, на торги выставят весь комплекс единым лотом.


А ведь это на сегодня единственная в городе площадка, способная удовлетворить требования предпринимателей, готовых инвестировать в небольшое собственное производство. По подсчетам Заркуа, если бы площадка работала на полную мощь, то приносила бы порядка миллиарда рублей в год.

 

Управляющий партнер КГ «Марков и Партнеры» Максим Марков говорил о «Глобальном городе». По мнению эксперта, нам вполне по силам стать вровень с Гонконгом – специальным административным районом, одним из ведущих финансовых центров Азии и мира. Для этого необходимо предпринять несколько шагов. Развить инфраструктуру аэропорта Толмачево до уровня авиа-хаба мирового значения, начав с сертификации для приема аэробусов А-380. Завершить формирование Новосибирской агломерации, обеспечив столичные функции. Построить автомобильную и скоростную железную дорогу Новосибирск-Астана. Наконец, расширить список и статус постоянных дипломатических и деловых представительств Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и стран АТР. А в результате как минимум – укрепление статуса сибирской столицы и налаженный бизнес-климат, а как максимум - статус восточной столицы России.

 

Директор издательства «Приобские ведомости», занимающегося изданием корпоративных книг, Евгений Шаленкин посетовал, что мощь Сибири мало чем подкреплена. Территории пустуют, производства закрываются, в развитие новых земель и даже – в геологоразведку будущих нефтеносных месторождений вкладывают преступно мало денег. Если не поддержать «тылы» инвестиции, в том числе и интеллектуальные, в придание Новосибирску статуса особой столицы, да и просто – крупного логистически-производственного центра – пропадут втуне. Задача любого строя – дать возможность тем, кто много работает, гордиться результатами своего труда. Для этого необходимо больше внимания уделять поддержке отраслей, связанных с переработкой природных ресурсов.

 

Президент Новосибирского фонда культуры, директор Новосибирского филиала Российского фонда культуры Вячеслав Гаврилов поставил в этой разноголосице мнений связующую точку – развитие города невозможно без поднятия общей культуры. Только в этом году Фонд культуры презентовал сразу несколько крупных проектов. Один из них связан с презентацией книги басен «Цыплята индиго», написанной детьми из поэтической студии «Самородки» лицея №22 «Надежды Сибири». Другой – второй выпуск сборника «Рекорды и достижения Новосибирска».

Кроме изданий уникальных книг НФК устанавливает мемориалы, помогает библиотекам книгами, а одаренным детям стипендиями (привлекая спонсоров, разумеется).  Теперь Фонд культуры выступил инициатором крупного мероприятия – Форума «Новосибирск – культурная столица азиатской части России».

Судя по живой дискуссии, в которой участвовали и гости, и спикеры, мероприятие было полезно для людей, которым небезразлична окружающая среда.  Значит, этот мини-симпозиум стал первым в ряду мер по улучшению  города.